回首頁  >  常見問答  >  醫師文章  >  肉毒桿菌素  >  文章資訊

常見問答

醫師文章

文章
分享

醫學美容的最新發展 2002 (2011-09-21)

類別:曾醫師相關著作發表者:曾忠仁醫師

近來由於科技的進步,尤其是雷射科技的更新,帶動醫學美容的蓬勃發展,不論是去斑、美白、除皺、除毛,甚至使皮膚年輕化,在現代醫學的幫助下,都不再是遙不可及的夢想,果酸換膚、美白導入、鑽石微雕、雷射除斑、雷射除毛、雷射淡疤、肉毒桿菌素除皺,光療回春等等名詞,成了大眾朗朗上口的美容秘訣,到醫院或診所做美容,更蔚為一股流行風潮。

醫學美容的最新發展,是無傷口、無須恢復時間的新醫學技術的出現,果酸換膚可以視為開路先鋒,緊接著鑽石微雕、肉毒桿菌素除皺,冷觸雷射除痘疤、脈衝光療回春等等,則大大拓展了這個領域,以往冷冰冰的手術室,變成溫馨的美容室;全身麻醉,變成局部或擦藥麻醉;血淋淋的手術,變成輕鬆的雷射或注射;原本長時間的術後恢復期,變成短短的15分鐘冰敷。美容之後,不是表情硬梆梆,看起來不像自己,反倒像別人的一號表情,而是恢復自己5年或10年前,自然年輕的模樣。

套用一句俗話,「醫學美容有了雷射,不是萬能,但沒有雷射,卻是萬萬不能!」醫師在新科技的輔助下,角色似乎有所轉變,以往最著重的是醫師本身手術的技術,現在在高科技的輔助下,治療最重要的則變成治療儀器的選擇與能量的調整。不過不管時代如何演變,不變的是醫師的道德與醫師的診斷,有正確的診斷,才會有正確的治療,而有醫德的醫師,才會勇敢而正確的診斷,不會唯利是圖,欺騙病患。

Back