回首頁  >  常見問答  >  醫師文章  >  肉毒桿菌素  >  文章資訊

常見問答

醫師文章

文章
分享

換個心情看SARS~ 口罩美容保護肌膚有一套~ (2011-09-21)

類別:曾醫師相關著作發表者:曾忠仁醫師

最近因為SARS的流行,很多人因為長期帶口罩而產生很多肌膚問題,皮膚科醫師也不斷地提供各種保養方式,讓肌膚仍可以維持健康,美容美髮業者也設計新髮型搭配各式口罩,日本更有業者推出造型口罩搭配衣服,口罩從對抗疾病到流行風潮的轉變,讓在SARS陰影籠罩下的台灣人民,感到有較多的呼吸空間。

就醫學美容的角度而言,皮膚科醫師其實是相當鼓勵一般民眾,特別是接受醫學美容治療的患者戴口罩的,因為所有的皮膚美容保養,都脫離不了防曬的角色,而醫學美容的治療過程中,包括脈衝光美顏術、雷射除斑、果酸美容、雷射除毛、離子美白等,更強調防曬的重要!而口罩可說是最有效與最安全的的物理性防曬用品,以往大家會對戴口罩的人投以異樣的眼光,很少有民眾以戴口罩來防曬的,為了美觀,醫師大多指導病患以化學防曬的方式來拒絕紫外線,也就是擦防曬霜或隔離霜,但現在的台灣,民眾為保護自身的安全,都戴著口罩,只是大家可能沒想到,戴口罩還多了一個防曬的附加價值!

現在走遍大街小巷,大家都口罩不離口,加上炎炎夏日的曝曬,就算再戴上太陽眼鏡,一點也不會顯得特別突兀,著實讓接受雷射或美容治療的民眾放心不少。在SARS肆虐的日子中,口罩與隔離,對想要皮膚保養的民眾而言,或許是另一種改善皮膚的新選擇,換個心情和角度看問題,就算想法是阿Q也快樂。因此就算真的必須居家隔離十天,也可以想像自己是小龍女,躲在古墓十天,不見天日,趁此機會在家裡做個完全防曬,十天之後,可說是白皙美麗的美人出關,反而比隔離前更漂亮光鮮呢!

當然,長期戴口罩也會引起皮膚不少的問題,如:接觸性皮膚炎、青春痘的惡化、臉部脂漏性皮膚炎的發作等,甚至於還有人長期戴N95口罩會頭昏眼花,腦部缺氧等,因此民眾在戴口罩時,應注意口罩的乾淨,勤加換洗,如果皮膚出現紅腫、脫屑、搔癢、粉刺、以及痘痘等症狀時,應該馬上請皮膚科醫師診治處理,防範SARS的同時,也別忘了保護自己的「面子」喔!

Back