回首頁  >  最新消息  >  詳細資訊

最新消息

日期2019-04-01
標題門診常見的皮膚困擾問題-病毒疣
什 麼 是 疣?
疣是因濾過性病毒感染而造成。它是經由接觸而感染到皮表或是黏膜部位,淺伏期平均為四個月。這些濾過性病毒是屬於「人類乳突瘤病毒」。
 
為何會得到疣?
疣很可能是經由人傳給人,有時候不是直接的接觸而是經由一些物體的傳遞,例如毛巾、地板、球拍、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見到有疣的出現,往往需要幾個月的時間。位於生殖器的疣傳染力較高,因此更需要特別小心防範。若不慎被感染到疣時,應儘量避免用手觸碰患部,並且毛巾需分開使用避免傳染他人,並養成勤洗手的習慣。
 
疣如何治療?
目前冷凍療法對於疣是不錯的治療選擇,該療法並不會太痛且極少會留下疤痕,不過需要每一至二週就治療一次,達到最佳的控制效果。小小朋友若無法接受冷凍治療,則替代治療方法為每日在家用低濃度的水楊酸塗抹患部,缺點是需更長的治療時間,且需持之以恆才有效果。
 
反覆發作的疣會有什麼問題?
有時後新病灶出現的速度比舊病灶消失的速度還快,這現象有可能是因舊的病灶把病毒傳播到鄰近的皮膚。因此最好是在一開始就把病灶儘速的治療好,讓它沒有時間把病毒傳出去。
Back