回首頁  >  最新消息  >  詳細資訊

最新消息

日期2021-06-07
標題如何避免皮膚的老化
「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,每個時代、每個種族、每一個人對陽光的感覺都是不一樣的,一般而言,歐美的白種人偏好把自己的皮膚曬成閃閃發亮的古銅色;而住在亞熱帶的我們,尤其是女性同胞,則層層防護,不讓陽光有親吻皮膚的機會。兩個種族對陽光有著截然不同的反應,到底是誰的態度才是正確的呢?

陽光中除了肉眼可以感受的可見光光譜之外,同時也發出紫外線、紅外線等人類的眼精無法感受的電磁波,過度曝曬陽光造成皮膚的傷害與老化是人盡皆知的事實,也早已經科學界證實。因此要避免皮膚的老化,最重要與最簡單的方法就是避免陽光的曝曬。以這種觀點看來,似乎是躲避陽光的我們比較符合養生之道。

只是紫外線無所不在,大地萬物,只要生存在地球表面,便無可避免的必須接觸紫外線。因此如何在日常生活中避免紫外線的傷害,便成為現代人不可不知的課題了。在此提出「三不」、「四要」,一共七個原則,僅供大家參考。

「不要逞強」:紫外線的威力無窮,從日出到日落,都有紫外線的存在,尤其是中午時分的陽光,對皮膚的傷害更大。而且曬傷通常並非當場發生,等到皮膚感覺異常時,往往已經來不及補救了。因此無論任何場合,千萬「不要逞強」。

「不要嫌麻煩」:正確的防曬可能很麻煩,首先要選擇正確的防曬用品,接著要正確的使用防曬用品,不同的膚色、不同的膚質、不同的季節、不同的場合,都必須使用不同的防曬用品滿更重要的是,要記得隨時補充防曬用品,總之要防止紫外線的傷害,一定「不要嫌麻煩」。

「不要怕難為情」:防曬的裝備可能很複雜,甚至防曬的行為可能會有點可笑,因此,有人會從頭到腳包得密不通風的去泛舟,也有人會撐著陽傘狂沙灘,可是為了防止紫外線的傷害,一定「不要怕難為情」。

「要鉅細靡遺」:紫外線是無孔不入的,它不會放過任何親吻皮膚的機會,在日常生活中,臉部、嘴唇、頸部、手臂、小腿等等,任何接觸得到陽光的地方,都必須注意防曬,「要鉅細靡遺」。

「要全面防護」:到達地球表面的紫外線有長波紫外線(UVA)、有中波紫外線(UVB),兩者都可以對皮膚造成立即或長期的傷害,因此成左漕嬝峞A必須針對全波長的紫外線,「要全面防護」。

「要從小做起」紫外線對人體的傷害,和一般的輻射線一樣,是累積性的,我們所接受的紫外線劑量,是不會消失的,尤其一般人在成年前,已經累積一生中,約五分之四的紫外線劑量的照射,為了皮膚一生的健康,防曬一定「要從小做起」。

「要無所不用其極」:為了完全防曬,任何有利於防曬的方法與器村,都應該要應用,例如防紫外線玻璃、防紫外線陽傘、防紫外線衣服、防紫外線帽子、防曬隔離用品等等,甚至為了防曬,晝伏夜出。總之,為了防止紫外線的傷害,「要無所不用其極」。

以上的「三不」以及「四要」的防曬七個原則,是大家在日常生活中都可以做到的,其實只要防護得法,再怎麼凶狠的陽光紫外線,也對您無可奈何,希望大家不只可以健康一夏,更因此而健康一生。
Back