回首頁  >  診療項目  >  皮膚疾病  >  各種皮膚病

診所介紹

常見皮膚問題

分享至Facebook

毛囊炎

 

炎炎夏日 不安份的毛囊

炎熱的夏天一到,毛囊很自然地就不安份了起來,常見的夏季毛囊皮膚疾病包括了很多,但若要提名一個最令人困擾的大概就屬毛囊的細菌感染了,從民眾較熟悉的細菌性毛囊炎,疔子,到較不常見的癤或癰,所指的就是不同程度及深度的毛囊細菌感染。這些感染常位於四肢及臀部,症狀上的紅腫熱痛、甚至於蓄膿流膿,常常令人坐立難安。特別是有時還會變成多個病灶或進一步造成更嚴重的蜂窩性組織炎。

感染了細菌性毛囊炎要注意多洗手,儘量少穿不透氣的牛仔褲,長在臀部時也要注意勿長時間坐著。一旦發生應早期就醫服用抗生素或使用抗生素葯膏治療,比較嚴重則可能還要用手術引流,以免抗生素在膿腋中的滲透力太差。而經常犯者可能要注意是否環境的清潔較差,本身皮膚是否有傷口或反覆性皮膚炎破壞皮膚障壁的完整性,或者是否個人的鼻孔、腋下、胯下有高致病的菌落菌落化等,若有後述的這些情形則要考慮進一步處理。

流汗多的人、或在服用抗生素的人,也要小心黴菌性的毛囊炎,建議多保持乾爽,運動後衣服溼了應儘快沖洗,換上乾爽衣服或者立即擦乾。就醫使用一些抗黴菌治療加上保持乾爽,通常可以在兩至三週內痊癒。

其他常見的毛囊問題還包括了青春痘惡化,特別是背部、下巴或頸部,因天氣熱而旺盛的油脂分泌加上作息不正常、內分泌、細菌等因素,很容易造成惡化,甚至於從粉刺為主而突然變成膿痘囊腫型。建議可在夏天改使用去污力較強的清潔用品,或使用一些果酸或控油產品,也可以依各人膚質進行果酸、杏仁酸或胺基酸煥膚。相信痘痘自然會平靜許多,也比較不會留下痘疤。

至於一些比較算不上疾病但卻是夏日裏令人困擾的毛孔問題還包括了

Back